Recette Tunisienne de crêpes Mille-trous (Ghrayef)

Ce samedi 2 février c’est la journée des crêpes. La cheffe Leila vous propose une recette des crêpes mille trous (le nom de ghrayef (غرايف ) en Tunisie et plus précisément au nord ouest du pays).
C’est une crêpe préparée à base de semoule extra fine, de la farine,de la levure de boulanger, de la levure chimique, du sucre, du sel et de l’eau bien sur.
Crêpes légères et spongieuses, elles ne sont cuites que sur une seule face, à la cuisson, de nombreuses petites cavités d'un ou deux millimètres apparaissent sur la face supérieure.
Ces crêpes se dégustent avec du miel ou du beurre fondu, ou de la confiture ou du chocolat fondu préparé maison ou de la confiture ou de crème de marron. Chacun choisi ses ingrédients favoris.
Comme c’est la période des oranges maltaises tunisiennes, je vous conseille de faire un sirop d’orange et juste vous arrosez vos crêpes avec ce sirop, c’est un pur délice.

Recette pour 8 personnes:
4 verres de semoule fine
1 verre de farine
Sel
1 sachet de levure boulangère instantanée
1 sachet de levure chimique
2 c. à s. de sucre semoule
1 c. à c de sel
4 verres d’eau tiède

Préparation:
Mettre la semoule, la farine, les deux levures dans le mixeur.
Rajouter le sucre.
Chauffer un peu l’eau.
Ajouter aux ingrédients secs et mixer.
La pâte devient lisse et mousseuse, versez le mélange dans un bol et couvrir de film alimentaire pendant 10’
Chauffer une poêle, badigeonner de beurre ou d’huile, versez une louche du mélange et faites cuire sur feu doux que d’un côté.
Conseil: ne mettez pas les crêpes les unes sur les autres, il est préférable de les séparer.
Dégustez les chaudes avec le sirop à l’orange, vous pouvez rajouter une goutte d’eau de géranium dans le sirop.
Régalez-vous et dites moi si vous avez aimé sur ma page FB.
Bon WE
La cheffe Leïla

 

 

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